“劳动最光荣,美德润童心”——信阳师范大学附属幼儿园“五一国际劳动节”主题活动

时间:2024年04月30日 13:23 阅读:

浅夏在招手,暮春在回眸。我们即将告别温情的四月,迎来一个光荣而幸福的节日——“五一国际劳动节”。为了弘扬“劳动最光荣”的伟大精神,让小朋友们体验劳动的快乐,培养热爱劳动、尊重劳动者的优良品质,信阳师范大学附属幼儿园开展了“劳动最光荣,美德润童心”主题活动。

“劳动是一切幸福的源泉。”崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,是我们中华传统的优秀美德。

认知篇:劳动节日我知道

各班教师通过视频、图片和故事等形式,帮助孩子们了解了劳动节节日的由来与意义以及各行、各业不同岗位的劳动者。孩子们知道了劳动的辛苦,从而懂得要体谅父母与他人,学会尊重别人的劳动。

实践篇:劳动实践我能行

童年是培养劳动习惯的最佳时期,劳动能提高孩子的技能,培养勤俭节约的品质。孩子们的许多生存技能都是在劳动中获得的,有许多书本上学不到的东西。所以,我们要做的就是让孩子借助童年时对劳动的美好体验,从而锻炼孩子热爱劳动! 孩子们用他们自己的方式表达着对辛勤劳动者们的敬爱与感谢,让我们一起随着镜头欣赏一下孩子们的精彩表现吧!

春蕾班:我是勤劳小宝贝

收、洗果盘是幼儿园生活中常见的家务劳动。今天,孩子们化身一个个厨房小帮手,细致地收果盘、清洗果盘,在这个过程中,孩子们在劳动中感受到了乐趣,同时也收获了一颗爱生活、爱美食的心。

秋实班:劳动的人儿最美

生活很甜,劳动的人儿最美。对于孩子来说,亲身体验劳动,是让他们有幸福生活的能力。劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最美丽。热爱劳动勤于手,心怀美德践于行,不仅仅在五一劳动节劳动,勤快的宝贝们在平日里也热爱劳动呢!

清风班:我是小小劳动者

能干的我,亲身体验劳动带来的自信,收获付出的快乐。瞧!我们这群可爱勤劳的小蜜蜂!劳动起来各个都有模有样呢!

沁园班:我是能干小帮手

宝贝们不仅在幼儿园里是老师的能干小帮手,在家里也要帮爸爸妈妈做一些力所能及的事情哦!看看,热爱劳动的宝贝们多棒!自己的事情自己做,我也要像爸爸妈妈一样,帮忙分担一些家务!瞧,我会的本领可多了,洗菜、扫地、整理衣服......对孩子们来说,劳动的意义重大。因为“劳动本身就是一种教育,一种更贴近生活本质且赋予孩子幸福生活能力的教育。”

静园班:劳动最光荣

幼儿园是孩子们另一个可爱的家。一群热爱劳动的“小蜜蜂们”齐齐出动!和老师们一起加入劳动的大队伍,给我们可爱的幼儿园“换上新装”。别看我们身板儿小,但在幼儿园可学到了不少本领哦!洗抹布、擦桌子、扫地……漂亮舒适的教室变得“一尘不染”!

思齐班:服务自己我最棒

“小毛巾,水里泡;打肥皂,搓一搓;拧一拧,晒一晒;洗洗刷刷有魔法,脏脏污渍不见了。”思齐班的孩子们,一手抱着小脸盆,一手提着小毛巾,学着大人模样,开始洗洗搓搓,这有趣而治愈的画面真是让人忍俊不禁。最后,一排排白白净净沐浴着阳光的成果,相信也让孩子们收获了劳动的满满成就感。

明德班:劳动者之歌

劳动是神奇的,劳动是伟大的。劳动者用勤劳的双手和智慧,编织了这个五彩斑斓的世界,创造了人类文明。明德班的小朋友为大家带来了诗朗诵《劳动者之歌》致敬每一位辛勤付出的劳动者。

陶行知先生曾提出:“生活即教育,生活教育是生活所原有,生活所自营,生活所必需的教育。生活无时不变,即生活无时不含有教育的意义。”力所能及的劳动,对幼儿自身成长有着重要意义。希望通过本次五一国际劳动节系列活动,孩子们能通过亲身体验进一步感受到劳动的辛苦,激发对劳动者的尊重,以及更加珍惜我们的美好生活,并立志要让自己也成为一名光荣的劳动者,用劳动创造价值,靠奋斗成就梦想。

图文:王媛、郭景云