花好月圆 • 趣满中秋——信阳师范大学附属幼儿园中秋节主题活动

时间:2024年09月15日 12:30 阅读:

举头望月思故乡

团团圆圆添吉祥

知·中秋传统

中秋节,又称祭月节、月亮节或团圆节,是中国的传统民间节日。这个节日源于对天体的敬仰,起源于上古时期的秋夕祭月仪式。自古以来,中秋节便承载着祭月、赏月、品尝月饼、观赏花灯、欣赏桂花以及饮用桂花酒等习俗,这些传统至今仍流传不息。此外,中秋节还寄托着人们对故乡和亲人的深切思念,以及对丰收和幸福生活的祈愿。

中秋的月儿圆圆、中秋的月饼香香,中秋的话儿甜甜,中秋的快乐多多……幼儿园各班希望通过中秋节的系列主题活动,让孩子们了解中国传统节日的诸多习俗,并通过分享与体验活动,领略其中的乐趣。

·中秋之趣

闻中秋

思齐班的孩子们认真倾听老师带来的一个个关于月亮的传说故事:《嫦娥奔月》、《天狗吃月》、《中秋节的由来》等,还朗读了中秋节的古诗《古朗月行》及宋词《明月几时有》等。

绘中秋

清风班手工彩泥《美味的月饼》

明德班《彩色的灯笼》

秋实班《玉兔穿新衣》

唱中秋

沁园班《中秋月儿圆》

静园班音乐《月光》

乐中秋

春蕾班《福满中秋》

·中秋月饼

各班老师向孩子们介绍了中秋节品尝月饼的传统习俗及其起源,并讲解了月饼的种类等知识,这激发了孩子们对月饼制作的热情。老师们现场展示了月饼的制作过程,孩子们表现出浓厚的兴趣,纷纷动手尝试。“一切准备就绪,只待东风”,在孩子们灵巧的手中,美味可口、外观精致可爱的月饼闪亮登场……

·中秋团圆

值此中秋佳节来临之际,国际交流合作处联合信阳师范大学附属幼儿园、教师教育学院、美术与设计学院共同举办2024年来华留学生中秋主题活动。副校长王娟、江玉安、朱晓东出席活动,园所的小朋友们与来华留学生们一起开展了自制冰皮月饼、制作灯笼、学习书法、剪纸、绘画以及猜灯谜等丰富活动。此次活动不仅培养了孩子们的实践技能和创新思维,还进一步加深了中外友谊。

灯影重重,言笑晏晏,

一年中秋在眼前。

一轮满月,

见证了无数的相思与团圆。

又是人间好时节,

祝小朋友、大朋友,

月圆人圆事事团圆,

人顺心顺事事顺利。

文字:郭景云

编辑:高莉