新闻动态

信阳职业技术学院学前与艺术教育学院领导及教师莅临我园交流座谈

时间:2024年03月28日 16:58 阅读:

2024年3月28日,信阳职业技术学院院长张丽、副院长闻刚、王璐及学前教育专业教师等一行七人莅临我园交流观摩。园长郑晶晶、办公室主任张斓陪同参观接待,对参访团表示热烈地欢迎。

幼儿园前操场,小班宝贝们正进行着体能大循环运动的一项项挑战,这是根据身体、动作、情节和规则组成的幼儿体育活动形式,能够让幼儿的上肢力量、下肢力量、平衡、柔韧、灵敏、协调等各项身体素质得到训练。通过观看幼儿户外活动,参访团对我园幼儿身体素质有了初步了解,并亲切鼓励宝贝们继续保持体育锻炼。

安静的绘本馆里,是我们的宝贝在认真阅读。早期阅读是幼儿认知的一种重要形式,是他们认识世界、探索世界的一种重要手段,书是五彩生活的万花筒,书是大千世界的缩影。我们希望孩子捧起书,在阅读中感受世界的美好。听到来访的老师走进来,宝贝们开心地跑过来和老师们来个热烈拥抱,参访团被我们可爱的宝贝所感染,表示我们的园所教育赋予了幼儿温暖、有爱的心灵。

科学馆里,是我们中班宝贝与教师在进行《磁力小树》科学小实验的探究活动。探索伴随成长,科学启迪未来。通过有趣的磁铁实验中的奇妙现象,激发了幼儿探索兴趣。有趣的过程也深深地吸引着幼儿,让幼儿动脑想、动手做,让幼儿在探索过程中学会主动学习。把探究的主动权交给幼儿,他们就是伟大的发现者。一场探索之旅,我们的宝贝向参访的领导及教师展现了附属幼儿园宝贝爱学习、爱探究的精神。

走进姗姗老师的舞蹈课堂,大班宝贝们通过有趣的肢体动作,一起听雨赏雨的亲身体验,带着喜爱、带着好奇去学习探索舞蹈《小雨》。淅淅沥沥渗透入泥土,滋润着大地的每一寸土壤,唤醒了大自然的生命力。花朵在小雨中焕发出生机,散发出新鲜的香气,小雨是大自然的馈赠,是生命的灌溉,宝贝们在美妙的音乐声中翩翩起舞,像春天的小雨那美丽的化身,让整个教室焕发出勃勃生机,展现多姿多彩的身姿。这堂舞蹈课,参访团感受到我园教师对学前教育工作的坚持和热爱,感受到宝贝们对舞蹈的享受与喜爱,纷纷表示,未来将进一步交流互动,共创教育美好。

来到茶艺馆,中班宝贝们正在进行《中华孝道》茶艺学习,通过闻茶、拨茶、泡茶、敬茶、品茶,以清雅的姿态展现茶礼之道;以纯稚的童心学习中华孝道;以饱满的热情传承中华美德。茶韵润童心,茶礼牢记心,传给后来人!看到宝贝们对待茶艺课认真、专注,参访团表示,我园进行幼儿茶艺启蒙,弘扬和传承传统文化教育从娃娃抓起,让幼儿在学会知礼、懂礼、行礼的同时能够健康快乐地成长。

随后,在会议室进行了交流座谈会议,郑园长首先对我园历史文化、办园理念、师资队伍建设、五大领域课程以及园所优质特色课程等进行相关汇报。张丽院长对我园师资队伍建设、内涵丰富的园所文化给予高度评价,对趣味生动的特色课程表现出浓厚的兴趣和由衷的赞赏。参访团也通过浏览行政管理框架及幼儿一日生活流程等文件对我园有了更深入的了解。接下来,各领导及教师对我园四位优秀教师同时也是信阳职业技术学院优秀毕业生表达了关怀和肯定,四位教师分别发言并表达对母校及恩师的感恩之情。牛叠文教师结合十余年工作经历做相关发言,并表达了自身对幼教行业的热爱。李凤教师从幼小衔接方面结合自身工作感受,表明学前教育以及理论知识与实践相结合的重要性。副院长闻刚希望毕业生结合实际工作经验对在校所学专业和课程给予相关建议,以针对问题为突破口,为其学院教师寻求在今后的科研及教学工作中的提升路径。最后郑园长表示,信阳职业技术学院张丽一行的到访是促进园区品质建设、内涵发展的动力,我园也将以此次交流为起点,更好地构建和推进享有信师大特质的办园特色。

通过此次交流座谈,我园将更加坚定地为幼教学前事业的长远发展而不懈努力。我们将更加珍惜并拓展交流学习的机会,逐步推动我园幼儿教育事业在理论与实践的结合中发展进步,帮助宝贝们在童年幸福、快乐地成长!

图片:王媛

编辑:冯玥