其乐龙龙 ,“庙”不可言——信阳师范大学附属幼儿园开展新春游园会活动

时间:2024年01月12日 16:38 阅读:

庙会,是中国传统民俗文化活动,也是一种承载和传播民间文化的有效形式。为了让孩子们感受地道年味,在好吃、好玩、好看的活动中领略传统风俗、弘扬地域文化和优秀人文精神。1月12日上午,信阳师范大学附属幼儿园开展了以“其乐龙龙,‘庙’不可言”为主题的新春游园会活动。

活动前,党委书记王文鹏、副校长王娟带领党委办公室、教务处负责同志到学校附属幼儿园调研指导工作。

王文鹏一行在幼儿园负责人陪同下,全面查看了幼儿园厨房、教室、寝室、活动室、阅读室、办公室和户外活动场地以及幼儿园周边环境,详细了解了幼儿园保育教学、师资队伍、日常管理以及食堂食品安全卫生、基础设施建设等方面的情况,认真听取了幼儿园负责人对幼儿园工作以及新春游园会活动筹备情况的汇报,并与教师、保育员和孩子们进行了亲切的互动交流。王文鹏对幼儿园的办园理念、保育教学、基础设施建设和日常管理工作给予了充分的肯定。他强调,学校党委高度重视附属幼儿园建设,高水平师范大学必须建有一流的附属幼儿园。办好附属幼儿园,既可以解除青年教师的后顾之忧,让他们全身心地投入学校的教学、科研、学科建设等工作中,又可以成为学前教育专业学生的教育实践基地,对学校事业发展意义十分重大。

王文鹏指出,一流的幼儿园,不能只是建有一流的硬件设施,更要有一流的办园理念、一流的保教队伍、一流的管理水平、一流的保教质量和服务品质。就如何办好一流的附属幼儿园,他提出了明确的要求:一是要树立一流的办园理念。要按照幼儿教育规律和幼教发展趋势,牢记为党育人、为国育才初心使命,以幼儿的发展为根本,把幼儿园办成孩子们快乐成长和全面发展的乐园,要把“让每一个孩子体验成长的快乐”作为办园的理想、信念与追求。二是要建设一流的保教队伍。保教是幼儿园的生命线,一流的保教队伍是建设一流幼儿园的关键。要加强对幼儿教师和保育员进行全面系统的业务培训,积极探索幼儿教师成长路径,培养具备核心素养和专业能力的优秀教师,不断提高幼儿教师的专业化水平,努力打造一流的保教队伍。三是要组建一流的管理团队。要发挥好教务处的管理职能,整合校内外资源,充分利用师范大学教师教育学科优势,结合服务地方学前教育职能,组建具有先进科学理念、高水平、专业化、一流的专家团队和管理团队,不断提升管理水平。要高标准定位,高标准设计,高标准建设,以一流的课程设置、制度建设、管理机制、平台建设等,打造一流的保教质量和服务品质,让学校教职员工乃至市民更好享受高品质学前教育,提高师生家长满意度。四是要塑造一流的办园品牌。要对标国家级示范性幼儿园建设标准,充分依托师范大学的学科优势和智力支持,在课程教学、科研引领、师资培养、园本教研、家园共育、延伸服务、形象宣传、日常管理等工作中大胆地尝试和创新,不断提升办园水平,塑造特色鲜明的学前教育品牌,努力把学校附属幼儿园建设成为一所具有一流硬件设施、一流保教队伍、一流管理水平、一流保教质量、一流办园品牌的国家级一流幼儿园,不辜负学校党委和全校教职员工的期望。

在学校党委的坚强领导下,在幼儿园全体教师的共同努力下,幼儿园成功举办了新春游园会活动。副校长王娟在游园会开幕仪式上致辞,她表达了弘扬民族传统文化的重要性,对幼儿园的各项工作给予肯定,并鼓励教师们继续努力,不忘初心!同时祝福小朋友们都能得到长足发展,每天健康、快乐、幸福!

活动在新年开场舞《中国美》中拉开序幕,可爱的萌娃活力四射,欢歌笑语,共迎新一年的欢乐祥和。

绿意葱葱,流翠整座小城,凉风习习,吹皱一池春水。晚风知我意,轻起解我忧,《小城谣》送给温暖的你们。老师们的表演给大家带来不一样的视觉盛宴。

学茶艺 、品茶香、 探茶韵、 启智慧。茶艺表演《百善孝为先》让孩子们懂得:百善孝为先,孝敬是根本,天地恩情永难忘,心中扎下根,血脉流不断,山河岁岁新,中华孝道是美德,传给后来人。

各班小小解说员登场,热情洋溢地为参观者介绍本班游戏规则,他们自信、清晰、有趣地讲解,赢得观众阵阵掌声。

副校长王娟与家长、幼儿以及教师一起开启新春游园会倒计时!

接下来开展一系列丰富多彩、妙趣横生的亲子体验活动,让小朋友在欢乐自由的游戏中,感受新年浓浓的喜庆团圆氛围。大力弘扬民族文化的优秀传统,传承民族精神。

本次新春游园会活动的成功举办,让孩子们收获快乐、增强自信的同时,感受成长的乐趣,体验幸福,给亲子时光留下珍贵、美好的回忆。家长朋友们对幼儿园有了更进一步的了解,纷纷表示活动非常精彩,对促进家园共育意义非凡!幼儿园也将以此次活动为契机,以活动促成长,进一步推动幼儿园特色活动建设与教育教学创新!